Жизнь как череда кризисов: этапы развития личности

Жизненный путь человека крайне редко напоминает проторённую дорогу. Периодически мы переживаем возрастные кризисы – своеобразное испытание на прочность. Невозможно полноценно подняться на следующую ступень лестницы, споткнувшись на предыдущей. В той же мере человек не способен перейти на новый жизненный уровень, не преодолев очередной кризис.

Успешное прохождение жизненных испытаний открывает перед человеком новые возможности. Неуспешное приносит страдания и перекрывает дальнейший рост личности. С особой остротой возрастной кризис заявляет о себе за 3 года до окончания цикла.

Жизнь как череда кризисов: этапы развития личности

 

От рождения до 7 лет

Цикл протекает под знаком неразрывной связи с матерью. Через неё маленький человек получает свои первые ощущения. Они приходят с материнским запахом, голосом, вкусом молока, теплом её тела и поцелуями. Происходит «горизонтальное» познание: человек осваивает материальный мир.

Период жизни до семи лет называется также «укреплением корней». Именно здесь закладывается самооценка индивидуума и его отношение к внешнему миру. Качество их напрямую зависит от отношений в семье.

Малыш, лишённый стрессов, окружённый любовью, вниманием и заботой, вырастает спокойным, открытым и сильным. Если обстоятельства вынуждают ребёнка бороться за выживание (моральное либо физическое), если его окружает атмосфера агрессии и страха, он получает  опыт враждебности внешнего мира.  Соответственно, таким будет и его мировосприятие в дальнейшей жизни.

«Не приучай ребёнка к рукам – потом не слезет!», «Не беги к нему, — пусть поплачет!» — учат молодых родителей «многомудрые» бабушки, исходя из  опыта своей, как правило, безрадостной жизни.

Параллельно с мироощущением в раннем детстве происходит закладка самооценки человека. Её уровень напрямую определяется количеством любви, которую малыш получает в семье. Высокая самооценка способствует любознательности, раскрытию талантов, стремлению к самосовершенствованию. В будущем таких людей отличает спокойствие, уверенность в собственных силах, оптимизм. Они не боятся принимать решения. «Мир любит меня и поддержит в случае необходимости!» — такое подсознательное убеждение передают ребёнку любящая мать.

И напротив, настороженность и враждебность к миру закладывают в человеке трусость, замкнутость, безынициативность. В будущем такие люди не доверяют никому, включая самого себя. Угодить таким людям практически нереально.

Период чувственного познания мира заканчивается выходом из материнского кокона и началом освоения мира за пределами семьи.

Возраст от 7 до 14 лет

В этом периоде на первый план выступает связь ребёнка с отцом. Происходит закладка базовых качеств личности. Именно отец становится партнёром в познании мира «по вертикали». Он — сильный и всемогущий – ориентир и непререкаемый авторитет. Культпоходы, захватывающие аттракционы, совместные развлечения и «большие дела»… Дети этого возраста обожают отцов!

Это исключительно важный этап взросления; самоидентификация происходит посредством сравнения себя с другими людьми. Задача развития в этом возрасте – определение своего психологического статуса, степени собственной независимости, границы личного пространства.

В этом возрасте человек начинает осознавать существование большого «взрослого» мира с его правилами, которые следует принимать. Подросток стремится получать опыт общения вне семьи, среди сверстников. «Как меня воспринимают окружающие?», «крут ли я?» — вопросы, волнующие в этом возрасте. Родительские наставления лишь раздражают.

Этот период взросления сопровождается кризисом, выходом из которого, упрощённо говоря, может стать один из двух вариантов.

  • Укрепление самооценки и веры в свои силы.
  • Смена родительского авторитета на авторитет более сильных сверстников, то есть «улицы». Признание своей неполноценности: «я хуже», «я слабее», «не такой умный», «не такая красивая», «у меня не получится».

Если второй возрастной кризис не преодолён, человек несёт в дальнейшую жизнь зависть, значительную степень зависимости от чужого мнения,

Возраст от 14 до 21 года

Бунтарский возраст. Появляется стремление изменить существующий порядок. Бунт направляется в первую очередь на семью, а затем на социум в целом. Подростков привлекают соответствующая мода и произведения культуры, содержащие вызов общественным устоям.

Во многих случаях этот период завершается уходом из семьи. Продолжается активное познание материального мира. Происходит становление интеллекта.

Человек этой возрастной категории ищет своё место в непростом и противоречивом взрослом мире. На смену юношескому максимализму приходит более сложная палитра оценок.

В поисках собственного «места под солнцем» недовольство собой может дать о себе знать с новой силой: «не смогу», «не соответствую».

Неблагополучное разрешение кризиса вводит молодого человека в ловушку иллюзии. Вместо поиска своего предназначения начинаются поиски кумира или авторитета, в тени которого можно спокойно провести всю жизнь. Возможна и другая крайность: отрицание каких бы то ни было авторитетов и тотальный, деструктивный протест против всех и вся.

Период критичен, поскольку именно в этом возрасте может закрепиться привычка возвышать себя за счёт унижения других, которая нередко имеет место у взрослых людей.

При благополучном разрешении кризиса этого возраста человек обретает навык принятия себя именно таким, каков он есть. Взрослый человек ценит и уважает в себе индивидуальность.

Возраст от 21 до 28 лет

Человек вливается в социум. На смену бунтарству приходит стабилизация. Осознав утопичность идеи переустройства мира, личность интегрируется во взрослую жизнь. В этом возрасте человек стремится к поиску лучших условий жизни и работы, нежели это было у родителей. Пытается создать семью, причём более гармоничную, чем родительская.

Миссия личности в этом возрасте – вылупиться из защитного родительского кокона. Если этот кризис преодолевается успешно, мы научаемся не бояться жизненных перемен. Более того, понимаем, что ничто не статично, и это не вызывает в нас особого беспокойства. Мы верим в себя и не чураемся экспериментов.

Если кризис не преодолён, личность одолевает беспокойство по поводу безвозвратно упущенных возможностей: «всё могло бы быть иначе!» Нередки сомнения, верен ли выбранный курс жизни.

На этом заканчивается первый «квадрат», охватывающий четыре семилетних этапа. Его основная задача – становление личности и создание собственного ментального «кокона».

Возраст от 28 до 35 лет

Время рождения детей и создания семейного очага. Личное пространство пополняется материальными благами: квартира, автомобиль.

Если четыре предшествовавших кризиса не были преодолены успешно, создать собственный очаг не удаётся. К примеру, недостаточная степень автономии от родителей выражается в их непомерном участии в жизни семьи (особенно свекровей и тёщ). Если человек не изжил бунтарство и протест, его потенциальная конфликтность плохо отражается на отношениях в рабочем коллективе и карьерном росте.

В тридцать пять незрелые коконы лопаются: развод, увольнение, депрессия, психосоматические болезни и метания, которые принято называть «кризисом среднего возраста».

Есть определённый опыт и немалые жизненные результаты. Индивидуум начинает оценивать их с точки зрения личной удовлетворённости: «действительно ли это мне нужно?» «стоило ли это стольких усилий?» Ответы на подобные вопросы зачастую разочаровывают, принося страдания и болезненное осознание ошибок.

Таким образом жизнь вновь учит не цепляться за навязанные, чуждые идеалы и прошлый опыт, отпуская его и двигаясь вперёд сообразно велению души.

Однако, взамен того, чтобы спокойно оценить своё состояние и отредактировать дальнейшие планы, многие считают недопустимым менять свои идеалы, опасаясь таким образом подписаться в собственной неправоте.

Если человек находит в себе достаточно сил признать свои промахи и взять новый курс, из этого кризиса он выходит обновлённым, видит новые перспективы, ощущая энтузиазм и приток свежих сил.

Если «начать всё заново» страшно, этот кризис оказывается для личности деструктивным.

Возраст от 35 до 42 лет

Один из наиболее сложных периодов. Мы начинаем задумываться о том, что жизненный путь небесконечен. В связи с этим многие ощущают потребность избавиться от любого рода балласта, чтобы сконцентрироваться на главном.

Этап переоценки жизненных установок, когда многое приходится начинать с нулевой отметки. Время восстановления личного кокона. Пересматриваются отношения с родителями, с супругами. Многие заводят любовную связь вне семьи. Разведённые восполняют недополученное от противоположного пола, теперь уже от любовников, а не от супругов.

Отношения с обществом также подвергаются ревизии. Многие ищут новую работу, причём выбор определяют новые критерии: возможность творчества и свободного графика.

Когда предыдущий кокон разрушен, испытывая дискомфорт, человек стремится как можно скорей создать новый (отношения, место работы, брак). В идеале он получается прочнее предыдущего.

Если прошлые уроки «не пошли впрок», в своих ошибках человек винит кого угодно, кроме себя, он перетаскивает старые убеждения на новые связи. Новый кокон ничуть не лучше прежнего, индивид наступает на «те же грабли». Начинается своеобразный «бег по замкнутому кругу».

Возраст от 42 до 49 лет

Время покорять социум. Когда кокон восстановлен успешно, индивид ощущает полноту жизни в браке, в кругу родственников и друзей, на работе, он получает оптимальные условия для личностного развития. Открываются две возможности.

  • Имея приоритет в сфере материальных благ, человек обрастает признаками достатка: доступ к власти, дети, деньги, машины, курорты, комфорт.
  • Имея интерес к духовной сфере, человек задумывается о смысле жизни и своём предназначении, в полной мере созидает и осознаёт себя.

Возраст второй молодости как женщин, так и мужчин. Люди перестают измерять жизнь числом прожитых лет. Подобно подростку, переживающему гормональные всплески, человек отмечает значительные колебания настроения, становится то вспыльчивым, то сентиментальным, легко обижается по пустякам. Как в юности, хочется очертить личное пространство, свободное от вторжений извне. Только теперь уже «достаётся» молодым: повзрослевшим детям или коллегам по работе.

Мужчин вновь волнуют вопросы осознания себя. Однако, согласно исследованиям, наиболее болезненно этот кризис протекает у женщин. Особенно уязвимы женщины-домохозяйки. В частности, переживающие синдром покинутого детьми гнезда.

Если предшествовавшие кризисы были преодолены не лучшим образом, этот период сопряжён с утратой смысла жизни. И, напротив, сильные личности находят в этом неизбежном жизненном повороте потенциал для дальнейшего совершенствования.

В этом возрасте нередко открываются дремавшие таланты, которые, наконец, получают возможности для реализации. Отдельные люди находят в себе силы для начала новой карьеры!

Возраст от 49 до 56 лет

Этап революции духа. При существовании полноценного кокона, когда человек в достаточной степени реализован на работе и в семье, его потребностью становится мудрость. Истинный духовный поиск не бывает простым. Он может продлиться всю оставшуюся жизнь.

Возраст 50+ считается временем осмысления и зрелости. Более, чем когда бы то ни было, человек руководствуется собственными приоритетами. Однако свобода такого порядка далеко не всегда воспринимается как дар судьбы.

Зачастую люди этого возраста страдают от одиночества, испытывают дефицит причастности к «большим делам». В таких случаях неизбежны разочарования и горечь от впустую прожитых лет. Так бывает при неблагоприятном разрешении предыдущих возрастных кризисов.

В случае успешного их преодоления человек открывает новые для себя перспективы. Не обесценивая свои прежние достижения, он находит возможности применения накопленных знаний и навыков, мудрости и любви. В таких случаях понятие старости имеет не более чем биологический смысл, не означая ни пассивности, ни утраты интереса к жизни.

В 56 завершается второй «квадрат» из четырёх семилетних циклов.

Дальнейшую жизнь человека сопровождают вышеперечисленные кризисы на новом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *