Category Archives: Психология

Работа с обидой. 5 методик, которые помогут победить душевную боль

Обида – это сгусток негативной энергии, которую человек сознательно запирает внутри себя. Н. Мандела утверждал, что «обижаться – это словно выпить яд в надежде, что он убьёт твоего врага». Хранить обиду не только психологически тяжело, но и вредно для здоровья.

rabota_s_obidoyСуществует 5 основных способов, которые помогут от неё избавиться:

1. С помощью слёз.

Этот способ подойдёт, если обида свежа и ещё не укрепилась в памяти. Подсознание словно сосуд, наполненный до краёв как радостными, так и печальными событиями прошлого. Что происходит, если слегка наклонить полный сосуд? Выливается самая верхняя жидкость. Так же и чувство обиды, когда оно свежее и на поверхности, от него легче избавиться: «вылив» через слёзы.

Состояние «внутреннего ребенка». Стресс родом из детства

Сколько бы лет вам ни было 20, 40, или 60 – в глубинах вашего «Я» продолжает жить маленький ребёнок. Это одна из граней вашей Личности

Даже если сегодня вы успешная деловая дама, гдето в уголке вашей души калачиком свернулась испуганная заплаканная кроха, отчаянно нуждающаяся в помощи. Быть может, вы благополучный бизнесмен, «владелец заводов, газет, пароходов», одним росчерком пера определяющий судьбы сотен людей? Признайтесь за внешней уверенностью супермена скрывается малыш, которого взрослые оставили в квартире одного; ему очень одиноко и страшно.

Каков ваш внутренний ребёнок? Как выглядит? Весел ли он, или грустит? Каковы его мысли? Желания?

Наверняка он похож на вас в пяти- шестилетнем возрасте. Увы, практически каждому ребёнку была нанесена психическая травма. В большинстве случаев – родителями. Позже, становясь взрослыми, мы продолжаем жить под бременем её последствий.

Прислушайтесь к вашему внутреннему монологу. Признайте — наверняка он похож на вечное родительское брюзжание!?

  • Ну что ты за растяпа!
  • Твоё рождение помешало мне закончить институт.
  • Если бы я родила не тебя, а сына, твой отец бы нас не оставил!
  • Своими плохими отметками ты довёл бабушку до инфаркта!
  • В кого ты уродился таким бестолковым?
  • На такой неряхе никто не захочет жениться!
  • И зачем я не пошла на аборт, как собиралась?

Жизнь как череда кризисов: этапы развития личности

Жизненный путь человека крайне редко напоминает проторённую дорогу. Периодически мы переживаем возрастные кризисы – своеобразное испытание на прочность. Невозможно полноценно подняться на следующую ступень лестницы, споткнувшись на предыдущей. В той же мере человек не способен перейти на новый жизненный уровень, не преодолев очередной кризис.

Успешное прохождение жизненных испытаний открывает перед человеком новые возможности. Неуспешное приносит страдания и перекрывает дальнейший рост личности. С особой остротой возрастной кризис заявляет о себе за 3 года до окончания цикла.

Жизнь как череда кризисов: этапы развития личности

 

От рождения до 7 лет

Цикл протекает под знаком неразрывной связи с матерью. Через неё маленький человек получает свои первые ощущения. Они приходят с материнским запахом, голосом, вкусом молока, теплом её тела и поцелуями. Происходит «горизонтальное» познание: человек осваивает материальный мир.

Период жизни до семи лет называется также «укреплением корней». Именно здесь закладывается самооценка индивидуума и его отношение к внешнему миру. Качество их напрямую зависит от отношений в семье.

Комплекс самозванца: как с ним бороться?

Словари и энциклопедии говорят, что самозванец – это тот человек, который в корыстных целях выдает себя за другого. Миру знакомы имена знаменитых самозванцев, типа Лжедмитрия, детей лейтенанта Шмидта или Емельяна Пугачева. Но сейчас речь не об этом. Речь о том, что способные и успешные люди никоим образом не склонны признать за собой подобные таланты, а объясняют свои успехи чем угодно – от простого везения до незаслуженной благосклонности влиятельного человека. Это невротический синдром.

Комплекс самозванца: как с ним бороться?
Носитель этого комплекса вполне комфортно чувствует себя на вторых ролях, а если все же должность окажется ответственной, даже руководящей, он не откажет себе в удовольствии видеть вокруг себя множество консультантов и советчиков. Он даже может выглядеть как одержимый работой начальник-деспот, но при этом не перестает быть уверенным, что занимает чье-то место.

Такие люди не признают за собой права быть талантливыми, быть справедливо и по достоинству оцененными. При этом, когда дело касается других людей, они отлично понимают, как краткосрочна удача и как она ненадежна, они соглашаются, что если нет ничего за душой, удача не спасет. Нет ничего необычного и ненормального, если такое чувство возникает иногда и продолжается недолго. Но если вы так думаете о себе часто, если ваши успехи очевидны, а вас не покидает ощущение незаслуженности признания, у вас синдром самозванца (или феномен самозванца). Удивительно, но по результатам опроса «Time», в 1985 году в этом признались 70% опрошенных.